- Baile
- Música
- Tradiciones
- Cuentos
- Leyendas
- Artesanía
A continuación, unas de las más representativas.
El Mariachi
El Mariachi es reconocido por la Unesco como un Patrimonio mundial inmaterial. Lo define como : Música tradicional y elemento fundamentas de la cultura mexicana.
Son originarios de la Zona de Jalisco, Nayarit y Michoacan.
Aún representando una de las muchas facetas regionales de la música mexicana, el mariachi se ha extendido como un símbolo de la cultura mexicana. Su música y vestimenta ( traje de charro) son famosos en todo el mundo.
Los instrumentos típicos de los mariachis son el guitarrón mexicano, la arpa, la trompeta, el violín y la viuhela.
La Danza de los Viejitos
Este baile es típico de la región lacustre de Michoacan, ya que los bailaban los purépechas en honor al Dios Viejo y el Dios Fuego.
Se baila en ocasiones como el 25&26 de diciembre, Año Nuevo o la Candelaría. Es un baile realizado con mucha fineza y humor para burlarse del timepo que pasa y de los años que van sumandose.
Los bailarines son generalement jovenes y de buena condición física ya que bailan toda la noche sin parar.
Al danzar, sus movimientos de viejos achacosos y encorvados se transforman de pronto en alarde de vigor y agilidad, en estruendosos zapateados que constrastan con ataques de tos, temblores que provocan caídas y jocosos intentos de sus compañeros por revivir al accidentado. Con estas mismas caraterísticas existía desde antes de la conquista.
El
Jarabe Tapatío
Nació durante la Revolución como
estandarte de unidad nacional, pues incluye los estilos dancísticos mas famosos
de diversas regiones en una mezcla denominada "jarabe“.
El Día de los Muertos
Sin duda una de las tradiciones mexicanas más importantes en todo el país, aunque exista variantes en la manera de celebrarlo.
Por lo general, se hace un altar o mesa a la memoria de los muertos. Tradicionalmente, el altar se compone de 7 pisos:
1.Foto del santo o virgen de la devoción
2.Dedicado a las ánimas del purgatorio
3.Sal para los niños del purgatorio
4.Pan de muerto
5.Comida y fruta preferidos del difunto
6.Una foto del difunto
7.Cruz de un rosario hecho de tejocote y limas
Más las ofrendas que se le quieren regalar
. Gastronomia
El Mole
Es
considerado para muchas personas como el platillo nacional por excelencia.
Originario de Puebla, tiene varias maneras de preparase pero todas tienen en
común lo principales ingredientes que son una múltitud de chiles y especies. La
leyenda cuenta que fue inventado por monjas que buscaban prepararle un platillo
a un Rey español. Al mezclar todos los ingredientes que tenían, nació el mole
poblano.
La Cochinita Pibil
Originaria de Yucatán.
Carne de cerdo adobada en achiote envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. La palabra "Pibil"se refiere al modo de cocción ya que “pib” significa enterrado que es lo que hace la receta tan especial
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Vale la pena toda su información, digna de ser consultada...solo faltó un detalle "la bibliografía"
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